中央警察大學全球資訊網 (舊版網站)

:::

101年聯合畢業典禮馬總統英九先生蒞校致詞

影片資訊:101年聯合畢業典禮馬總統英九先生蒞校致詞/中文發音/片長21分16秒
Multimedia
影片內容摘要

今年是我連續第4年參加貴校的畢業典禮,感到非常榮幸也非常高興。警察在社會上扮演關鍵的角色,是公權力的代表及人民的褓姆。然而,如果工作沒有做好也可能會成為社會的問題。今年學士班四年制畢業生資質優良,在4年前入學時,就有高達92.5%同時錄取公立大學;在此也要特別感謝所有教職員孜孜不倦地教誨,培育出新一代除暴安良的新血輪,增加安定社會的生力軍。

警察是司法體系的一環,必須依法行政,但仍有許多空間可以讓警察工作成為良心事業。所謂「身在公門好修行」,許多警察除了依法執行任務以外,還經常幫助弱勢民眾解決緊急危難,在警察歷史上留下令人感動的記錄。警察也是保障人權的重要防線,所以必須賦予相當的權力來執行任務。但權力會使人腐化,絕對的權力會使人絕對的腐化。因此,一個具有公權力的公務人員,要如何以適當、符合比例原則的方式來執行公務,也需要裁量判斷,才不致侵犯人權。這些都需要實際參與治安工作後,才能夠體會得出來。

一個國家要在穩定中進步發展,取決於社會安定與否,治安一定要良好。我很欣見有許多在臺居住的外國人高度肯定我國治安,有幾位外國駐華人員告訴我,在臺灣可以很放心讓家人、小孩在夜晚時外出,還有幾位駐臺代表卸任後要長住臺灣,這在過去是非常少有的現象。主要是因為臺灣治安良好、人民誠實,臺灣民眾的「勤奮、友善、好客」,「拾物不昧」的佳話,膾炙人口,讓許多外國友人也愛上這片土地。這幾年來,臺灣的觀光活動大幅成長,就是因為這些特點,希望各位同學們能百尺竿頭,更進一步,繼續為臺灣社會安全盡心盡力。

影片講稿:總統出席中央警察大學101年聯合畢業典禮致詞稿
個資識別:053,093;C001,C038,C051
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼